2014 12月

12月7日 日曜日

SUさんからモクズガ二を頂いたので塩茹でにして美味しくいただきました。
c0176183_20234782.jpg

ネットで茹で方など調べていると、モクズガニの甲羅でタコが入れ食いとの記事を見たので、近くの港で試して見ました。茹でた物でも良いのか書いてなかったので半信半疑の7投目、小突きながら引いてくると、ずっしりと重くなり掛りました。結構な型で嬉しいマグレのタコにビックリでした。
まだカニは生簀に沢山いるのでまた行って見ます。
c0176183_20264542.jpg

by 634p | 2014-12-10 20:25 | 海釣り | Comments(4)

Commented by flymoto at 2014-12-11 08:30
えぇ〜〜甲羅で釣れるんですね!
海が近ければすぐやってみたいところです^^
Commented by ariari at 2014-12-11 09:26 x
お疲れ様です、甲羅でタコですか?なんとエコロジーな釣り!!しかも今の時期のタコはさぞかし美味しいでしょう。近所にそんな場所があるなんて羨ましいです、春の良い時期ならもっと釣れるのでは?ちなみに私はタコ釣りのエサは鳥の胸肉でやってます、家でテンヤにくくりつけて冷凍しておき、そのまま現地で使ってそのまま持ち帰りまたまた冷凍!次回に使えます。リサイクル&リユース?(笑)。
Commented by 634p at 2014-12-11 16:40
motoさん  こんにちは
食べた後の甲羅と足をテンヤにつけてやって見たら釣れました。
近くの港ですのでまたやってみます。本当は茹でる前のがいいのかもしれませんね。
Commented by 634p at 2014-12-11 16:47
ariariさん こんにちは
そうです、甲羅と足をテンヤに輪ゴムで止めただけのズボラな仕掛けで期待せずに投げていたら掛かったのでこちらもビックリでした。
塩で良く揉んでヌメリを取り軽く茹でたものを刺身で、残りはたこ焼き用に残してあります。美味かったですよ。
こんど鶏肉でもやってみますね。港が近いのでそのやり方ならいつでも行けそうです。