2015年1月
2015年 01月 20日
Oさんに蕎麦打ちを教えてもらいました。蕎麦粉8:中力粉2の二八蕎麦 500g 5人分
手順は、水250gを広げた粉に回し掛け両手でかき回し米粒大に、残した水を足し塊を大きくしていき棒練~菊練で円錐形に、上から押さえて鏡餅状にしてから30cm程の円に、捏ね棒で60cmに伸ばし、最後は四角で厚み1.2ミリにしたものに打ち粉をまぶし2つ折+巻き三つ折にして包丁で1.2ミリ巾に切り1人分ずつラップで包みます。
不器用な私にはかなり難しい作業で、これからの楽しみが増えました。
事あるごとにOさん宅通いになりそうです。
夜は、琥太郎一家も東京から来て、家族12人全員集合で大宴会でした。蕎麦美味かった。